Nocturne des bibliothèques : les gagnants du concours de desserts

Lolo au pays du chocolatAujourd’hui, vous pouvez tenter la recette du succulent gâteau « Lolo au pays du chocolat ». Celui-ci a été présenté lors du concours par F. Amsiah et a remporté le 1er prix.

Le 3e prix quant à lui a été décerné à un participant qui a proposé une délicieuse roulade aux mandarines.

Bon appétit !

 

« Lolo au pays du chocolat »

Dessert de Fatima-Ezzahra AMSIAH

 

Ingrédients :

  • 4 œufs
  • ½ verre de sucre
  • 100 g de farine
  • 2 c. à soupe d’huile
  • Une pincée de sel
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 200 g de chocolat noir (+ 80 g pour la décoration)
  • 400 ml de crème fraîche
  • Une boîte d’ananas en tranches

 

La génoise :

Battre les œufs, ajouter peu à peu le sucre, puis le sel, le sucre vanillé et l’huile. Bien mélanger. Ensuite, ajouter la farine peu à peu.

On le met au four à 180 °C pendant environ 15 min. (J’ai fait 2 génoises pour faire 3 étages de gâteau).

 

La crème :

On fait remonter 200 ml de crème fraîche avec une c. à soupe de sucre glace. On ajoute l’ananas coupé en petits morceaux.

 

Le glaçage :

Dans un bain-marie, on fait fondre le chocolat avec le reste de la crème fraîche (200 ml).

 

 

  • On coupe la génoise en rectangle. Entre chaque étage, on met une couche de crème avec l’ananas. On met le glaçage, on l’étale bien, on le met au frigo 40 minutes, puis on le sort pour le décorer. On le remet au frigo. Après, il peut être servi.

Et bon voyage au Pays du chocolat avec lolo

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *